空中妙有啟菩提

攝影者:鍾秋菊

攝影者:鍾秋菊
二十世紀末,新世紀初,天下頻生重大地震災難。上人嘆言,地震的摧毀力量實在可怕,如今所能做的,就是要想辦法讓大地更健康;要使大地回復健康,要先使人心回復健康。


知世間疾苦 悟宇宙真理

藥師佛的佛國土在東方琉璃淨土,阿彌陀佛的淨土在西方,唯釋迦牟尼佛於人間覺悟,成為娑婆世界的教主。上人指出,娑婆世界就是我們所在的地球,佛陀疼惜娑婆世界,當然也疼惜眾生,所以不斷地倒駕慈航,在人間教導眾生。

眾生之中,人類自稱萬物之靈,更應該要在人與人之間相互疼惜。上人有感而言,大家要多多收看大愛新聞,知慈濟事,也知天下事,知道人與人之間有什麼樣的苦難。不知世間疾苦,就無法真正地體悟世間宇宙的真理。

「要覺悟,一定要先了解人間的無常、苦、空等等。或許有人會疑惑,空則一切皆空,何來真理?其實,空的真理就是『無我相』,付出無所求。慈濟人空中妙有,空了自心的執著,空了自心的煩惱,空了人我是非、紛紛擾擾;見人有苦難,助其脫離得樂,更進一步啟發其菩提心,這就是妙有。」

諸佛宮宅本具 未施等於空有

上人說,見到許多新加入的慈濟人或社區志工,他們也曾經接受慈濟幫助,雖然他們日後並沒有飛黃騰達,但是當他們在最困難的時候,慈濟人陪伴、膚慰,引發了他們心中的那一分愛,發願盡己所能回饋,所以如今也能堅強自立,成為手心向下的助人者。

受災而陷入困頓、孤老無依、病苦無助……種種疾苦,慈濟人不但能夠體會,且見之即能生出憐憫之心,這分心念就是如同覺者一般的本性。上人指出,「從諸佛宮宅中來」的一念善心,就是與佛陀平等的大愛種子。因為憐憫,所以期望有大力量能救助苦難,然而只有一人的力量單薄,無以成事;需要人人皆有共同一分最乾淨、最微妙的一念愛匯聚,這就是妙有之法。

上人說:「如果只是口頭說說自己多麼有愛心,卻無法運用出來,『有』就等於『無』;只是自己有愛心,力量有限,最微妙的是合他、你、我的愛心,和氣、互愛、協力,共同付出,就能讓無數受苦受難之人得救,心靈有所依靠。」

證嚴上人開示於2006年5月31日
本文摘自:《證嚴上人衲履足跡》2006年夏之卷
處理事情,感情要蘊藏在理智中;與人相處,則要把感情表現在理智上。
In handling matters, let your mind influence your heart., In dealing with people, let your heart influence your mind.
證嚴法師靜思語

最新消息